Niester Riese - Karamell Eiche

Belgisches Blonde Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Tante Tilly am 28.04.2024

Stammwürze: 13.3% | Bittere: 24 IBU | Farbe: 19 EBC | Alkohol: 5.5 %

Im Erscheinungsbild umhüllt sich dieses orange-braun farbige Ale mit einer stabilen Schaumkrone. Bei der Geschmacksentwicklung ist eine leichte Süße und moderate Bitterkeit zu erkennen. Der Geruch wird von einem fruchtig würzigen Karmell Aroma begleitet. Außerdem kann ein Hauch von Apfel, Birne oder Muskat wahrgenommen werden. Der Gesamteindruck ist ein trockenes Ale, dass durch die sanfte Hefenote an ein belgisches Blonde Ale erinnert. Einfach zu brauen. Es sollte deswegen für Anfänger geeignet sein.

Brauwasser

Hauptguss:

23 L

Nachguss:

13 L

Gesamt:

36 L

Schüttung

Wiener Malz:

3.19 kg (50.2%)

Pilsner Malz:

2.71 kg (42.7%)

IREKS Karamell Eiche:

450 g (7.1%)

Gesamt:

6.35 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 50 min

3.Rast:

73 °C für 45 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Hallertauer Perle:

25 g % α-Säure 90 min

Magnum:

5 g % α-Säure 70 min

Tettnanger:

20 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

LalBrew Nottingham™

Gärtemperatur:

14,5 °C

Endvergärungsgrad:

77.7%

Karbonisierung:

5 g/l

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